參賽說明

活動主旨

知名華語流行樂創作人方文山為周杰倫的作品填詞,兩人共創許多膾炙人口、巷里傳唱不絕的好歌。無論是充滿中國風的《菊花台》、《青花瓷》;還是帶著西方神話浪漫風情的《愛在西元前》、《威廉古堡》,作品題材融合古今中外各種風格,詞藻華麗、修辭豐富,成為台灣受歡迎的流行音樂創作者。作文易學堂全新企劃──「EZ金曲最佳作詞人大賞」,歡迎有志成為方文山接班人的小作詞家,發揮創意寫下優美動人的絕妙好詞吧!

活動辦法

一、投稿方式

  1. 登入作文易學堂,進入「EZ金曲最佳作詞人大賞」活動網頁。
  2. 試聽樂曲Getting There,並下載填詞樂譜word檔,就可開始創作。
  3. 每人最多可投稿三篇,通過審核可得到100枚金幣獎勵(審核期為三天),獎勵金幣將統一於活動結束後發放。
  4. 填寫完之後點選「我要投稿」即可送出。

二、獎勵辦法

  1. 「陽春白雪獎」:投稿作品依評分標準審核,國中及國小組各取一名。
  2. 「餘音繞梁獎」:投稿作品依評分標準審核,國中及國小組各取一名。
  3. 「大鳴大放獎」:投稿作品依評分標準審核,國中及國小組各取一名。
  4. 「參加獎」:任一篇投稿作品通過審核者,即可獲得100枚金幣獎勵。
  5. 得獎者均能得到作文易學堂獎狀乙張。
樂譜下載 音樂下載
※ 請按右鍵另存新檔 ※

三、評分標準

邀請資深作文老師進行評分,評分標準請參見下表:

評分項目 評分重點 得分比重
主題意旨 配合曲風、主旨意象、情感呈現 40%
結構佈局 如何說故事、氣氛營造 30%
文字技巧 用字、修辭、押韻 30%

四、得獎公告

  1. 得獎名單將於7月31日線上公告,主辦單位將以E-mail及網頁進行公告,得獎者需配合於獎項公告一週內,傳真身份證明文件(身份證或健保卡影本)及在學證明(學生證或圖書證)至作文易學堂管理中心;家長及老師身份會員僅須傳真身份證明文件即可。
  2. 本次活動所有獎品會在8月15日前以掛號郵件寄發完畢,若未收到請於8月30日前告知客服中心,逾期視同放棄得奬權益。

參考範例

作詞參考範例
♪ Getting There ♪
試聽:
※ 請按右鍵另存新檔

注意事項

  1. 每人投稿僅限三篇,但每人限得一獎,不可重覆得獎。
  2. 為確保獎項能正確寄送,請務必確認會員資料中姓名、地址及電話的正確性。
  3. 所有投稿作品在收件期間將暫不對外公開,待收件截止後,統一訂於7/16~7/30期間,由專業評審老師統一審核。
  4. 所有參賽作品須為個人原創作品,不可抄襲或模仿他人的創作,一經發現或是接獲檢舉,經查證屬實者,得獎者將取消資格並追回獎品。
  5. 所有參賽作品之著作權將歸屬作文易學堂所有,作文易學堂擁有不同形式發行之權力,亦得以用任何形式推廣、保存、轉載、發行,不再另付酬勞、版稅及任何費用。

得獎公告

  1. 得獎名單將於7月31日線上公告,敬請密切注意。主辦單位會以網頁公告及E-mail個別通知得獎者,得獎者須配合於獎項公告一週內,傳真身份證明文件(身份證或健保卡影本)及在學證明(學生證或圖書證)至作文易學堂管理中心。
  2. 本次活動所有獎品會在8月15日前以掛號郵件寄發完畢,若未收到請於8月30日前告知客服中心,逾期視同放棄得奬權益。
  3. 若得獎者之獎金或獎品價值超過1,000元,依所得稅法之規定需填寫領據,並附上戶口名簿影本,以利主辦單位開給扣繳憑單並寄發。 若您的身分為外籍學生或大陸地區學生,請附上護照影本。
  4. 客服中心將有專員與您聯繫獎品配送事宜,所有得獎者請務必確認所填的E-mail、電話及地址之正確性,以免喪失獲獎的機會,並方便得獎通知及獎品寄送。若有任何資料異動,請在會員專區修改或通知客服信箱處理。
  5. 主辦單位為文字流暢度等必要之考量,有酌以潤飾參賽作品內容之權利。作文易學堂保有修改活動辦法及贈獎方式的權利。
  6. 活動說明及注意事項均載明於活動網頁中,參加者於參加本活動之同時,即視為已詳閱並同意接受本活動說明及注意事項之規範。如有使用不正當或虛偽不實方式取得抽獎資格者,主辦單位得取消其參加或得獎資格,並對於任何破壞本活動之行為保留法律相關權利。
  7. 本活動如有任何因電腦、網路、技術或其他不可歸責於主辦單位之事由,而使參與本活動者所登錄之資料有遺失、錯誤、無法辦識或毀損等導致資料無效之情況,主辦單位不負法律責任,參加者與得獎者亦不得異議。