帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
     
 



範例題組
披星戴月、樂活、約定、娓娓道來、昇華、吸引、探索、傷痕、光天化日、憧憬

牛刀小試-初級任務
過關條件:任選題組中規定的兩個語詞組成一 個有意義的句子,且字數不超過50
     字。
選用語詞:約定、披星戴月
小明為了遵守對父母不離不棄的約定,就算工作到凌晨,他仍披星戴月的往返臺中、新竹兩地,從不喊累。

易如反掌-中級任務
過關條件:任選題組中規定的三個語詞組成一 段有意義的短文,且字數60字以
     上 ,不超過150字。
選用語詞:光天化日、憧憬、樂活
新聞畫面每每播送著,歹徒在光天化日之下行搶,讓我對現在的社會感到灰心。或許,為非作歹的人也曾經憧憬著美好的未來;又或許,他們希望有足夠的金錢與家人過著樂活的日子。但「君子愛財,取之有道」,不論如何都不應該為了私欲,而將痛苦建立在他人身上。

過關斬將-高級任務
過關條件:任選題組中規定的五個語詞組成一 篇有意義的文章,且字數300字以
     上。
選用語詞:探索、吸引、憧憬、傷痕、昇華
文章標題:情感
  情感,是人類與生俱來的特質,也因此讓萬物之靈的人類有別於一般的動物,而不再只是單純的被原始的獸性操控而恣意妄為。
  從小到大,我們在學習跟探索世界的同時,對情感有了認知,我們的情緒會隨著情感的發生而有所起伏,不管是何種情感都可能成為支持或摧毀我們的力量,尤其是愛情特別叫人刻骨銘心。
   人與人之間在相互吸引後,而對未來有了憧憬的藍圖,只是相處的過程裡總是會有磨擦,付出的真心也容易因此滿布傷痕。有些人在受傷後便選擇放棄,另覓適合的伴侶;有些人則是選擇相信,繼續相知相惜。然而這樣的經驗,發生在人生的各個階段,也總是使人不斷的成長,讓人對情感有更多不同的領悟。
   只是不管結果為何,你終究會發現,愛情的世界裡其實沒有對錯,但是可以歷久彌新並且昇華成親情的愛情,才是人生中最難能可貴的。

百戰百勝-魔王任務
魔王的條件:依規定的五個語詞組成一個有意義 的文章,且字數300字以上,並
      達 成魔王指定的條件。
指定語詞:披星戴月、娓娓道來、探索、樂活、昇華
文章標題:父親的祕密
  在年幼略懂世事後,我總是詢問父親為何我沒有母親,但披星戴月、辛勤工作的他老是支吾其詞、虛應故事,久了我便不再追問。
   今天,是我十八歲的生日。在用餐過後,父親竟邀我到後院賞夜景,些許訝異浮上我的心頭,但我也很久沒跟父親好好獨處,便也樂得答應。坐在後院的藤椅上,才發現自己有多久沒有好好的看看父親,歲月染白了記憶中那如烏金般的髮,而眼角盡是一條條被韶光深深刻劃的痕跡,還有一絲閃爍的淚光!突然,父親對我娓娓道來他從不告訴我的事-我的母親。
   青梅竹馬的他們,從小一起探索這個世界,一起憧憬著擁有彼此的未來,他們約定著他們的感情不會因為時間和距離而消逝,也或許是如此堅定的意念,他們在大學畢業後步入了禮堂,之後這個家更因為有了我而完整,只是好景不常,父親和母親規劃好的樂活生活,卻在921那天一併震毀。原來母親在叫醒父親後要他帶著我先離開搖晃不已的老宅,而自己去攙扶行動不便的奶奶,沒想到婆媳倆卻未能及時逃出而共赴黃泉。父親認為當初若由自己背著奶奶逃出,或許媽媽就不會喪命,奶奶也能繼續和我們共享天倫之樂。這件事在他心中留下一道深刻的傷痕,為此他自責難過許久,也害怕那時年幼的我不能諒解,才選擇逃避而不加以說明。如今我已長大,所以他決定跟我坦承。
   我想我不會責怪父親,反而羨慕他們擁有如此真摯的情感,而我也瞭解到唯有勇敢的面對現實,才能將遭遇的困境昇華為生命的動力。倏地,夜空中那顆星吸引了我們的目光,一明一滅地彷彿是母親眨著眼為他的勇敢面對喝采。我想,我和父親都收到了一份最棒的禮物。

上一頁