帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
一則故事的省思
  從前,有一天兔子邀約烏龜比賽跑步,比賽一開始兔子就大幅領先,便開始輕敵,認為即使小睡片刻,烏龜仍然追不上牠,因此就到路邊的大樹旁睡覺。結果烏龜後來趕上,等到兔子醒來時,烏龜已經到達終點了!



我看完這則故事,認為是兔子太過驕傲,牠的自身條件雖然贏過了烏龜,但是在比賽中總是在休息、放鬆,完全輕忽了努力的重要性,因此最後輸了這一場比賽,而烏龜知道自己跑得慢,所以付出了雙倍的努力,且又有毅力的堅持到最後一刻,再加上對手的輕忽怠惰,最終烏龜上演了一場「大逆轉」,擊敗了兔子,成為最後的勝利者,而烏龜那努力不懈達成目標的奮鬥精神,也值得我們學習!



而這種故事的例子,在日常生活中也常常會發生;更有人靠著堅持與奮鬥的精神當上了企業董事長,並成為了全台灣的首富,這個人就叫做–郭台銘。相信大家一定對他毫不陌生,他的豐功偉業應該是眾所皆知,而他的家庭背景並不是很好,從小就和父母在藥廠工作,過著十分艱辛的生活。很明顯的,他的「起跑點」已經落後其他人一大截了,不過他「惦惦吃三碗公」,付出比別人雙倍的努力,雖然這一路上,也遭遇的不少的瓶頸與挫折,但是總靠著毅力堅持下去,最後他也順利如願當上了企業董事長,成就一番事業,不過他也沒有就此鬆懈,還是繼續不斷地研發新產品,真的可以說是台灣的驕傲,也令我是佩服的五體投地啊!



一則看似簡單的小故事,從中卻也領悟出了不少的大道理。我們應該要像烏龜學習,必須要認清自己的優缺點,更要以毅力彌補自己的不足,即便面對再多的艱難挑戰,也不會輕易的放棄自己,更要時時的鞭策自己,不要倚仗自身的優勢,而忘記了原本該有的努力,「三分天注定,七分靠打拼」,不願奮鬥下去,再有天份也是枉然!





從童話寓言中延伸到現實人物努力,也可以再反思看看自己如何實踐其中的道理。
國小六年級 小作家:彭庸哲(JJ彭) 於2018.01.03發表文章
點閱:170  回應:1  老師評價:  網友評價:(1人評價)

彭庸哲(JJ彭) 評價:
我下次描寫這類文章時,應該要寫出自己如何實踐才較好~
回應於 2018.01.08

童詩交響曲IX 文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
1400枚