帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
空城計改寫–如果我是司馬懿
  「一切準備就緒,朝向西城縣而戰,並且打敗諸葛亮吧!」,我軍快馬加鞭地奔向孔明的陣營,希望可以把他打的落花流水,拿下一場漂亮的勝仗,加油啊!衝吧!

「報告軍師,根據我方探子回報,西城縣的四座城門已全數打開,並且還有許多百姓正在清掃街道,而諸葛亮在樓台上氣定神閒的薰著香、彈著琴。」我一聽到探子的回報,立刻下令大軍,快馬加鞭地向西城縣而進,到達西城縣門口時,我止住三軍前進,並上前一探究竟,果然看到了孔明在坐在城樓上,態度從容的薰著香、彈著琴,柔和的琴音餘音裊裊,陣陣的薰香味也隨風撲鼻而來,令我瞬間通體舒暢,十分的陶醉於其中啊!左邊的書僮捧著寶劍,右邊的書僮拿著麈尾,城門內外有二十多名百姓低頭灑掃,旁若無人!

這些種種的景象,讓我是疑惑不已,但是沒有想到此時突然陣陣的暈眩而來,所以我只好趕緊大喊:「快撤!快撤!將前軍改作後軍,後軍改作前軍,快朝向北方山路撤退,並且傳喚大夫速速來為我做檢查,看我是否已經中了諸葛亮的毒煙。」這時候我的兒子卻問我說:「父親您怎麼了?此時的城門大開,一定是因為他沒有兵力而故佈疑陣,正是我軍進攻的最佳時機,為何要退兵呢?」我便回答:「諸葛亮平生一向謹慎,絕對不會如此輕易的冒險,而我軍又正處於下風之處,又有疑似毒煙吹向我方,令我感到暈眩、頭昏,而且十分的不舒服,所以必定有埋伏,我軍如果進攻,肯定中了孔明的埋伏,還是趕緊的撤退,比較保險吧!」

後來我才得知,一切都是諸葛亮的計謀,孔明可以算準東風而草船借箭,讓我軍損失了十萬支箭,也能夠借東風來火燒連環船,讓我軍大敗,當時的西城縣,我軍處於下風之處,又怕(擔心)孔明在上風之處放毒煙,我聞到薰香味、城門大開等等,弄得我是杯弓蛇影、草木皆兵,因此當下做出了錯誤的判斷,戰場上「實實虛虛,虛虛實實」,唉!真的是「一朝被蛇咬,十年怕草繩啊!」





站在司馬懿的角度說明空城計,十分新鮮
國小六年級 小作家:彭庸哲(JJ彭) 於2018.01.05發表文章
點閱:204  回應:0  老師評價:  網友評價:(0人評價)

童詩交響曲IX 文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
2200枚