帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
談機智
  機智就是當人遇到困難的時候,可以臨機應變、急中生智的解決問題,比如說,考試、有人遇到困難,或是面臨尷尬的時候,當然,並不是有朝一日就可以培養出機智的能力,必須長時間的練習,和增加各種知識,才能夠在面對問題時機智應變!



世界上有很多充滿機智的人,華盛頓就是個例子,有次,村中有人被盜,那時華盛頓只是個小孩,當村民們你一言我一句時,小華盛頓把村長拉過去,竊竊私語著,似乎是想到了一個好辦法。到了晚上小華盛頓利用他的機智順利地抓到了小偷,年紀小卻非常機靈的華盛頓,長大之後果然當上了一位十分稱職的總統,也受到了人民的愛戴。



在中國古代也有著名的例子,一天,一大群孩子正在玩捉迷藏,有個小孩躲進大缸哩,不料這大缸裡裝滿了水,他爬不出來,也踩不到底,只好大聲呼救,其他人聽到了,有人在原地著急地大叫,有人跑去找大人們幫忙,但有個孩子很特別,他臨危不亂的拿起自己身邊的大石頭就往缸砸,順利救出那位溺水的孩子,這位小英雄,就是司馬光,長大後成為一位名聲響亮的文學家!



要培養知識的能力,可以從幾點下手,:第一、充實知識,因為「知識就是力量」,我們要多閱讀報章雜誌,或是偉人傳記來吸收知識;第二、具備觀察及應變能力,平時就要訓練自己觀察身邊環境的變化,還有遇到危險時,要如何應變;第三、學習他人優點,所謂「他山之石,可以功錯」,可以學習他人的優點,來改進自己的缺點!



一個機智的人,可以在面對問題時臨機應變,像是華盛頓和司馬光,他們都在歷史上名留千古,機智也很珍貴,用再多的金錢也換不到!





透過名人例子說明機智的優點,建議可再增寫自我經驗,說明自己機智的一面。
國小六年級 小作家:jason 於2018.02.02發表文章
點閱:567  回應:2  老師評價:  網友評價:(2人評價)

·ω· 評價:
舉出例子,讓文章更有說服力呢~~
回應於 2018.02.12
☯ 評價:
舉出如何改善自己,讓文章更有趣了呢。
回應於 2018.02.14

童詩交響曲IX 文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 小芸
300枚