帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
誠實的力量
  誠實是一個人的核心價值,社會上沒有留位子給這些不誠實的人。是的,誠實對每個人來說都非常重要,是一個人的基礎,再好的表現、再多的財富,遠遠比不上一個誠實的心靈。

富蘭克林曾說過「失足,你可能馬上復站立;失信,你也許永難挽回。」這是一句殘酷的事實。無論今天是個乞丐,或是皇帝,只要不誠實,就會被社會捨棄。在中國歷史上,有許多實例為此見證。最好的例子就是司馬光誠對買馬人,這故事告訴我們,做人誠實的重要。

誠實的力量影響了個人名譽、外界看法,甚至破壞了自己原有的信用。「爲人處世首先要講求誠實,以誠待人才會贏得別人的信任,離開這一點,一切都成了無根之花,無本之木。」這是一種高尚的人格,從此可見,誠實的力量有何等的強大。誠實的人,不會以自己的信用來換取錢財,用信用換取錢財之方式,是誠實的人引以為恥而不屑採取的。韓非子曰「小信誠則大信立」,這是指做小事情講信用,就能夠建立起別人的信任。簡單一句話,說到做到,便給人一種好印象;若承諾之事做不到,對方會對你留下不好的印象,這是得不償失的。「不可失信於人為人誠信的聲譽才是一個人最寶貴的財富」,這句話告訴我們,誠實才是一個人最重要的寶物,沒有它,就像指北針沒有指針一樣,什麼都不是了。

誠實,不一定會讓人過著富裕的生活,但誠實是為自己負責。誠實的力量不可輕忽,誠實的人生不是黑白,而是五彩繽紛的世界,更重要的是,贏得了別人的尊重及信賴!





引用了許多名人例子,看得出作者的用心,若能再加入個人經驗闡述誠實的力量,將使文章更具說服力。
國中一年級 小作家:八米.尼克寧岱 於2018.02.03發表文章
點閱:209  回應:1  老師評價:  網友評價:(1人評價)

jason 評價:
文章中引用許多名言佳句,使文章更具說服力,也寫得很完整、通順!
回應於 2018.02.12

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by V
1300枚