帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
兩則新聞帶給我的啟示
  我在網路上讀到了一則新聞,內容摘要如下:台南市一名婦人在公園裡抽菸,離譜的是身旁一名約三歲的小孩,手上拿著香菸有模有樣的學著婦人叼菸,民眾見狀,立刻上前勸阻,沒想到婦人卻爭辯小孩只是在玩,並沒有抽菸。社會局表示,婦人行徑明顯違反兒少法,已經通報警方調查身分,衛生局也將以菸害防制法追究!



我讀完了這一則新聞,我心裡有感而發,我覺得這名婦人實在不應該在三歲小孩的面前抽菸,不僅汙染了空氣,還當了孩子的壞榜樣,若小朋友長大之後,可能也會抽菸,又再一次的汙染了空氣,最重要的是,吸到了身體裡,會引發肺部的病變,並讓別人吸到了二手菸,留下來的菸味又常為了三手菸,而且菸的火星點到易燃物上會使整間屋子燒起來,後果可是不堪設想啊!



同時,我也想到有一次看電視的新聞報導:有兩名高二生因為聽說吃了藥物精神就會變好,而吸食了毒品,提供毒品的人,也遭警方移送法辦。看完了這則新聞,爸爸媽媽也告訴我說:「以後交朋友一定要小心一點,必須得謹慎,以免在你的水瓶裡放進了不明的藥物。」我也知道,千萬不要隨便拿取陌生人給予的東西,絕對不可以來者不拒。



俗話說的好:「近朱者亦,近墨者黑。」意思就是指:跟好人在一起,心情會變好;而相反的,跟壞人在一起,就很容易學壞。所以在交朋友時,要先想想他的生活習慣,再看看他的好朋友們,仔細思考,三思而後行後,才小心的決定,以免誤交損友!讓你一輩子後悔不已!





寫出了看完報導後的簡單感想,若能再進一步深化思考,反思這些新聞帶來的啟示如何改變自己生活上的壞習慣將會更好。
國小六年級 小作家:jason 於2018.02.05發表文章
點閱:317  回應:3  老師評價:  網友評價:(3人評價)

·ω· 評價:
加入生活上實際的例子,讓文章更加有說服力呢! 身旁的家人、朋友的行為真的影響我們!
回應於 2018.02.12
jason 評價:
我應該還可以再加寫出深入的探討心得,使文章更加完整才對!
回應於 2018.02.12
☯ 評價:
文章中引用了諺語,寫得很好。
回應於 2018.02.14

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
1300枚