帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
一本書的啟示
  看書,是增加知識的途徑。但有的時候,你真的了解及知道這本書帶給你的奧妙及真理了嗎?不管事言情小說、歷史小說、恐怖小說……等,都有著深奧的意義。

我看的這本書,是有名電影「紅衣小女孩」原著小說作者的作品之一:「裂嘴女」。裂嘴女會問:「我漂亮嗎?」若答「漂亮。」嘴巴就會如裂嘴女一樣;若答「不漂亮。」就會被傷害。主角與朋友們因緣際會遇到了裂嘴女們,經過多次的交手後,主角發現裂嘴女有不的已的苦衷:第一位裂嘴女,因為生父認為他長得像出軌的生母,所以將她要展開高中生活時,將她毀容致命喪黃泉;第二位裂嘴女,遭遇與第一位雷同,但她年紀更小,僅僅是上幼兒園的年齡,但經由當幼兒園警衛的生父家暴過後,生亡。經過主角他們的開導,裂嘴女的的「行動」便漸漸停止。

我認為這本書給我的不只是恐怖小說的「恐怖」精隨,而是讓裂嘴女誕生的「社會問題」。 許多家庭因為生活中的事而離婚,使家庭破碎,但可憐的是後代子女,他們只有父或母的關愛及照顧,或是連關愛都沒有!我覺得人彼此相愛時,要仔細考慮過,確定彼此之間是「真愛」,不是「癡迷的愛」。還有,就算子女犯下了錯,身為父母也不應該傷害他,應該要用「適當的言語」來管教。若是達成以上條件,所謂「家庭糾紛」不就少了許多嗎?

這本書更讓我印象深刻的,也就是真正給我啟示的,是裂嘴女害人的動機,他們害怕因自己的容貌而被正常人排擠,所以產生季度與怨恨之心,簡單來說,「以貌取人」也是讓裂嘴女誕生的原因之一。 在現在的社會,許多人會以貌取人:有人覺得長的好一切就十全十美!但事實並非如此,要斷定一個人,不只有外表,還有個性,專長……等。 有時新聞會播報,有店家因為亂評論他人長相,而因此展開糾紛。因此,不要以貌取人,畢竟「漂亮」,是每個人自己斷定的。

看完這本書,它給我的啟示:不要以貌取人。曾經的我,也有做過以貌取人的事情,但我現在,要徹底蓋掉這個壞毛病,以尊重每個人的態度,邁向未來。





相當深入說明了自己的心得感想,非常棒!
國小六年級 小作家:夜芊兒 於2018.02.07發表文章
點閱:643  回應:1  老師評價:  網友評價:(1人評價)

jason 評價:
除了寫出此書大意外,更寫出了自己的想法,而且撰寫的很充分,挺完整的!佳~
回應於 2018.02.12

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
1300枚