帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
為什麼不可以翻魚?
  放寒假前,因為要補下學期的三天課,因此老師便先教完了國語的第一課————「不可以翻魚」,剛開始一看到這一課,我心中瞬間燃起了好奇的小芽,想說,為什麼不能翻魚?翻魚了會怎麼樣?於是就趕緊翻開了第一課來閱讀。

此篇的文章大意:

描述智者阿凡提在國王面前翻魚,犯了羞辱國王的罪,面臨將被處死的危機;結果阿凡提運用巧妙的說話技巧,才保住了自己的性命。

後來上課時,同學發問問老師為什麼不能翻魚?老師告訴我們說以前在古代時,科技不發達,沿海地區的漁民出海經常會遇到颱風等......惡劣天氣,被風浪將船傾翻,而失去生命。為了討吉利,平時都不說「翻」。而整條的魚形狀像船,「翻」魚就像翻船,所以吃魚時没有翻過來的。讓我感覺以前的先人生活十分辛苦呢!

但平時我們家吃魚時,大多都會把魚翻過來,這樣子比較方便,但有些人會在吃魚前把魚骨頭抽出來,這樣也不會翻到魚兒。上完第一課時,有位有趣的同學問老師那課本說不能翻魚,那煎魚時也不能翻魚嗎?這樣要如何熟啊!還好現在應該很少人有這種禁忌了吧!

我覺得先人用這種方式來做心理上的安慰事件很好的事情,能夠讓自己煩惱減少了一些,但若因翻了魚而處死一個人很不值得,因為他也有可能是不知道有這種禁忌,是不小心的,而不是要純心羞辱別人。





真是有趣的習俗,若能延伸說明若自己不小心觸犯了他人的禁忌,自己又會如何緩頰,可使文章更具深度哦!
國小六年級 小作家:·ω· 於2018.02.07發表文章
點閱:169  回應:2  老師評價:  網友評價:(2人評價)

jason 評價:
寫得很完整,但是可以再多描寫出自己的想法,可使文章更具深度!
回應於 2018.02.12
☯ 評價:
清楚的表達自己的意見,寫得很好!
回應於 2018.02.14

童詩交響曲IX 文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 蘇米
2200枚