帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
動靜之間
  人生當中有動也有靜,動靜之間自然要找到平衡點,能做到動靜皆宜實在是不簡單。當做同樣的一件事情久了,難免感到枯燥乏味、無趣,工作開始沒有效率的時候,這時,就特別需要暫時放下手邊的一切,站起來活動一下筋骨,或是看看窗外的綠葉紅花,讓自己轉換個心情去調適身體的緊張,進而達到動靜皆自在的境地。白話來說就是,靜了久了倦了,而動;動了久了倦了,而靜。

生活當中就有許多動靜之間如何取捨的例子,例如:學校每年讓我們放寒、暑假,一年一度,家人們都會相聚一起去各個縣市遊玩,釋放了平常課業上的壓力,出去玩就像戶外教學,不只是出去玩,也是去學習課外知識,寒、暑假不僅讓老師與學生能在平日緊湊的課程壓力下得到充分的休息,又能在此時學到在學校裡學習不到的事情。俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」我們從出去玩和讀書之間達到平衡;在學校,不管當週忙不忙錄,老師每個星期的一、四、五都會找一節課帶我們下樓去林間教室活動,叢林中,瀰漫大自然散發的芬多精,在陽光灑落下暢洋地踢足球、打籃球或讀書,不用到十分鐘,精神一下子就充飽了電,身心舒暢了許多,原本令人頭昏腦脹的數學公式,似乎腦子不一會兒就解完了題目,真是太不可思議了!反觀其他班,一整天待在水泥建築物內瘋狂學習新知,沒有絲毫懈怠,卻感覺被梁柱壓得似的動彈不得,各個形容憔悴的樣子,真想叫他們下課一起出去玩個十分鐘沒關係。

所以,人生不要太固守於現狀,偶爾也要欣賞外面的風景,找到生活的平衡點是非常重要的。在教室學習新知後需要讓腦袋充分吸收的時候,如果能到林間教室呼吸新鮮空氣,活動一下筋骨,讓身體放鬆一下,那豈不是更能讓知識在腦袋理解與吸收呢?所以「動」與「靜」之間的拿捏就是人生必需要學習的重要本領了。





掌握好動與靜的平衡真的是一輩子的課題。相當流暢的文字以及成熟的想法,繼續加油!
國小六年級 小作家:作家jasmine 於2018.03.04發表文章
點閱:373  回應:1  老師評價:  網友評價:(1人評價)

jason  評價:
寫得很完整,每段內容都很充實,第二段也舉出例子說明,將作者的想法寫得非常好!
回應於 2018.03.15

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
2200枚