帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
讀書心得報告–幸運小銅板
  一、書籍資料:

書名:幸運小銅板

作者:甄妮芙.賀度

出版社:台灣東方

出版日期:2007年10月。



二、書本重點內容提問:

1請問小銅板的爸爸死亡原因是甚麼?

A:擁有多明尼克叔叔送得收音機,被誤認為是間諜,最後在獄中病死了!

2請問小銅板最後是如何得知他父親的死因?

A手臂被捲進洗衣機中,重傷住院,而聽到了護士之間的對話!

3請問書中的主角為何被叫做小銅板:

A芭芭拉在他的父親過世之後,大家改叫她小銅板,是她爸爸最喜歡的一首歌。



三、內容大意:

小銅板的爸爸在她很小的時候就已經去世了,所以她也得到了家人特別的關愛,其中跟多明尼克叔叔的感情最為良好。而她的爸爸曾經說過:「讓我們把這個寶寶叫做小銅板,因為她會變得明亮而耀眼」,因此大家叫主角小銅板,但她的媽媽對婆家一直無法釋懷,相處得也很不愉快,不過多明尼克叔叔還是對小銅板很好,給予她滿滿的愛與關懷,但當小銅板的手臂被捲進洗衣機裡時,她的媽媽很難過也非常生氣,並指責多明尼克叔叔,所以有好長一段時間,多明尼克叔叔就失蹤了,但幸好小銅板的手術成功,因此手臂的情況也漸漸好轉,最後小銅板的媽媽與穆勒根先生再婚,她對於婆家的怨恨也完全釋懷了,還邀請了親戚朋友一起來聚餐,也但多明尼克叔叔和好,是一個很完美的結尾!



四、讀後心得與疑問:

就像名偵探柯南書本開頭常常講得一句話:「真相只有一個」。「好奇之心,人皆有知」,有時候在了解事情真相以後,會讓人往往沉浸在悲傷的世界中,可能人生的道路是很漫長的,不管如何只要能夠順利走出傷痛,才是最重要的!

最後小銅板了解到她爸爸死因的方式,竟然是從護士之間的談話得知的,但是畢竟護士是遙遠的第三者,並不是最理解事情真相的人,而且在公開場合討論,也有點侵犯到了病人的隱私權,比較不妥。也許作者這樣子的安排,是有其他的考量,不過我還是認為此處的安排有點不太合適。







心得可以再深入書寫,比方說寫出自己覺得不太合適的理由等等,可以讓心得更具說服力。

國小六年級 小作家:jason 於2018.06.04發表文章
點閱:213  回應:1  老師評價:  網友評價:(1人評價)

伯 評價:
最後一段能寫出理由與讀者一同探討會更好!
回應於 2018.06.26

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 銀羽
1200枚