帳號
密碼
  
 
 
節慶金幣大放送
易學堂祝大家天天快樂 領取
金幣
港市服務
  在台灣點餐的時候,你常常會聽到,「您好,需要點甚麼餐呢?」而在香港,截然不同,你也許不難聽到一個很不耐煩的口吻說,「你要點就點,不要點就算了」,難怪今年新聞報導香港被票選為「最不想去」的國家。

今年二月,我期待已久的香港之旅終於來臨了,第三天早晨,我們搭了地鐵,走了上坡又下坡,穿越了大街小巷,汗流浹背,終於來到了網路鼎鼎有名的早茶店,原想好好坐下來享用美味的早餐,看到菜單上陌生的餐點,便好奇的請問老闆問,老闆的回答真令我出乎意料,他不耐煩的說,「你要點就點,不要浪費我的時間」,這下我火大了,真想走上前教訓他一頓,,他的送菜方式也是令人火冒三丈,餐點當飛盤,甩了就走,上飲料時,竟然一邊和別桌的客人大聲聊天,一邊送上奶茶,真不知道口水已經滴了多少滴。雖然我已經耳聞這種無理的口氣,但是我還是無法忍受他們對「外國」客人的態度。

七月初,本來我們和叔叔兩家人要搭乘郵輪到日本遊玩, 說過「打死也不要去香港」的爸爸,卻因為颱風侵襲日本,導致郵輪轉航,又重逢了香港,這下讓他好氣又好笑。下港後,我們前往香港仔漁港,看看他們傳統的魚販兜售,接著我們走到欲搭的78號公車站等候公車,眼看著公車一輛輛的呼嘯而去,就是沒有我們要的公車,好不容易公車出現在我們眼前,嬸嬸趕緊走上車刷了八達通卡到位子上就坐,跟在後頭的叔叔拿著地址問司機,「請問有到這裡嗎」,司機毫不留情地大聲咆哮,「對面!對面!」已經坐定位的嬸嬸急忙問:「可是我卡刷了怎麼辦?」司機大吼:「那是你的問題,不是我的問題......」聽到這段話,我不僅替嬸嬸感到惱怒,更想上前回罵司機,像這種帶著刺蝟駕駛的司機,我真不敢苟同。

上週,媽媽帶我去高雄坐公車,為了要確認路線無誤,所以詢問了司機,司機客氣的說:「有啊!到了再跟妳們說!」哇!台灣的服務態度和香港可真是天壤之別啊!我一直思考這個問題,為什麼香港的服務人員總是板著臉、不站於顧客立場思考,甚至有時與客人對嗆?香港地小人稠,是個金融中心,所以步調快速,競爭強烈,或許因此工作壓力大,所以情緒上也比較暴躁,表達直率。

香港雖然是個旅遊重鎮,但是服務態度可能會使觀光客對他們的評價大打折扣,希望香港能改善的服務態度,以客為尊。







透過幾次的旅遊經驗,說明了服務態度的差異,敘事流暢!

國中一年級 小作家:小芸 於2018.08.07發表文章
點閱:35  回應:0  老師評價:  網友評價:(0人評價)

文字樂透猜成語 填字遊戲 魔王詞語燒
Photo by 平心靜氣
1200枚